12 de febr. 2015

Com fer un acudit - 2

"Refrigerar a Franco no es ilegal. Así lo ha considerado la juez Rocío Nieto Centeno, que ha desestimado la demanda de la Fundación Franco contra Eugenio Merino por su obra Always Franco, que muestra al dictador dentro de una nevera de Coca-Cola. Pero la Fundación Franco no piensa parar aquí. "Recurriremos la sentencia a la Audiencia Provincial", ha anunciado Jaime Alonso, vicepresidente de la fundación, que ha declarado "que se esperaba la sentencia" pero sigue firme en su idea "de llegar al Supremo" si es necesario con su demanda, en la que piden una indemnización de 18.000 euros contra el escultor por dañar el honor del dictador. [...] Todo comenzó en la edición 2012 de Arco. Allí Merino exhibió Always Franco, una obra con la que, según sus palabras en declaraciones a la Ser, quería reflejar que la imagen del dictador está "congelada" en el cerebro de los españoles. Inmediatamente, la Fundación Franco presentó una demanda que fue aceptada por el juzgado de Primera Instancia número 26 de Plaza de Castilla. [...]" (1)

És un bon acudit que l'Eugenio Merino fagi un muntatge amb una escultura del Franco a dins d'una nevera? I que la Fundación Franco li posi una demanda? Home, això ja fa una mica més de gràcia, però tampoc és cap genialitat humorística. El millor és el que es diu al final, que la demanda "fue aceptada por el juzgado de Primera Instancia número 26 de Plaza de Castilla". Això sí que és un gran acudit i un esplèndid motiu d'inspiració!

Vivim en un país amb l'administració de justícia completament saturada, cosa de la que se'n queixen amb tota la raó els mateixos jutges. Però alhora resulta que a algú se li acudeix posar una demanda tan pintoresca i fora de lloc com aquesta, i al jutjat, un jutge, en lloc de desestimar-la, l'admet a tràmit. I mentrestant hi ha munts de casos que prescriuen (alguns importantíssims) a causa de la lentitud judicial!

--
(1) "La jueza desestima la demanda de la Fundación Franco contra Eugenio Merino". Ángel Luis Sucasas. El País, 17-7-2013
cultura.elpais.com/cultura/2013/07/17/actualidad/1374060258_425280.html